注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学苑博客

学会学习,快乐学习!

 
 
 

日志

 
 

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动  

2013-03-13 09:41:58|  分类: 2013届高考模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、2013广东增城一模).下列关于速度和加速度的说法中,正确的是

A.物体的速度变化量越大,加速度越大    

B.物体的速度变化越快,加速度越大

C.在匀减速直线运动中,物体的加速度必定为负值 

D.加速度在减小,速度可能在增加

答案:BD

2、2013广东广州1月调研).甲、乙两物体在同一直线上运动的vt图象如图所示,在t1时刻

A.甲一定在乙前面

B.甲的速度比乙的小

C.甲、乙的加速度相同

D.甲、乙的运动方向相同

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客





〖解析〗答案:BD  本试题考查v-t图象中获取信息的能力。试题属于理解层次中的容易题。

3、2013广东增城一模)在下面研究的对象中可以被看作质点的是

A.研究张继科打出的弧旋乒乓球  

B.研究在女子万米比赛中的 “长跑女王”特鲁纳什·迪巴巴

C.研究在跳水比赛中的吴敏霞

D.研究李娜打出去的ACE球

答案:B

4、2013四川自贡二诊). 一个质点做方向不变的直线运动加速度的方向始终与速度方向相同,但油速度大小逐渐减小直至为零,在此过程中

A.速度逐渐减小,当加速度减小到零时,速度达到最小值

B.速度逐渐增大,当加速度减小到零时,速度达到最大值

C. 位移逐渐减小,当加速度减小到零吋,位移将不再减小

D. 位移逐渐增大,当加速度减小到零时,位移将不再增大

答案:B

5、 (2013安徽池州期末).一块石头从楼房阳台边缘向下做自由落体运动。把它在空中运动的总时间分为相等的三段,如果它在第一段时间内的位移是12m,那么它在第三段时间内的位移是       

    A.1.2m                B.3. 6m             

C.6.0m                D.10.8m   

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客





答案:C

6、2013河北保定期末调研). 利用速度传感器与计箅机结合,可以自动作出物体运动的图象,某同学在一次实验 中得到的运动小车的图象如图所示,由此可以知道

A. 小车先做加速运动,后做反方向减速运动

B. 小车运动的最大速度约为0.8m/s

C. 小车15s内位移约为15m

D. 小车15s内平均速度大小约为0.2m/s

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客






答案:B

7、2013四川自贡二诊). 如右图所示为竖直平面内的直角坐标系。一质量为m的质点,在拉力F和重力的作用 下,从坐标原点O由静止开始沿直线0N斜向下运动,直线ONy轴负方向成θ角 (θ<90°).不计空气阻力,则以下说法正确的是

A. 当2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客时,拉力F最小

B. 当2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客时,拉力F最小

C. 当2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客时,质点的机械能守恒

D .当2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客时,质点的机械能一定增大

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客







答案:BC

8、2013上海青浦区期末)、甲、乙两物体沿一直线运动的st图像如右图所示,则在t1时刻两物体                              

A.位移相同,速度不同      B.位移不同,速度相同

C.位移相同,速度相同      D.位移不同,速度不同

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客





答案:A

9、2013上海徐汇区期末)如图所示,质量均为1kg的两个小物体AB放在水平地面上相距9m,它们与水平地面的动摩擦因数均为m0.2,现使它们分别以初速度vA6m/svB2m/s同时相向运动,重力加速度g10m/s2。则它们     

(A)经约0.92s相遇                (B)经约1.38s相遇

(C)经2s相遇                        (D)不可能相遇

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客




答案:C

10、2013福建福州期末).某物体做直线运动的vt图象,如图2所示。根据图象提供的信息可知,该物体                                           )

    A.在0~4s内与4~6 s内的平均速度相等

    B.在0~4 s内的加速度大于7~8 s内的加速度

    C.在4s末离起始点最远

    D.在6s末离起始点最远

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客








答案:D

11、2013广东汕头期末). 如图,实线记录了一次实验中得到的运动小车的 v- t图象,为了简化计算,用虚线作近似处理,下列表述正确的是

A. 小车做曲线运动 

B. 小车先做加速运动,后做减速运动

C. 在t1时刻虚线反映的加速度比实际小

D. 在0-t1的时间内,由虚线计算出的平均速度比实际的小

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客
 






答案:   BD

12、(2013南通第一次调研)某一质点运动的位移x时间t变化的图象如图所示,则

A.在10s末时,质点的速度最大

B.在0~10s内,质点所受合外力的方向与速度方向相反

C.在8s和12s时,质点的加速度方向相反

D.在20s内,质点的位移为9m

答案:B

13、2013无锡高三期末)一质点由静止开始做直线运动的v—t关系图象如图,则该质点的x—t关系图象可大致表示为下列中的

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客

答案:B

14、(2013徐州摸底).   一位同学乘坐电梯从六楼下到一楼的过程中,其v-t图象如图所示.下列说法正确的是

A.前2s内该同学处于超重状态

B.前2s内该同学的加速度是最后1s内的2倍

C.该同学在10s内的平均速度是1m/s

D.该同学在10s内通过的位移是17m

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客







答案:D

15、2012无锡一中期中).小球从空中2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客某处从静止开始自由下落,与水平地面碰撞后上升到 空中某一高度处,此过程中小球速度随时间变化的关系如图所示,则                                                                

      A.在下落和上升两个过程中,小球的加速度不同

      B.整个过程中小球的位移为l.0m

      C.整个过程中小球的路程为1.0m

      D.整个过程中小球的平均速度大小为2m/s

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客







答案:C

16、2013北京丰台期末).某质点做匀变速直线运动的位移x与时间t的关系式为x=5t+t2(各物理量均采用国际单位制单位),则该质点

A.第2s内的位移是14 m

B.前2s内的平均速度是8 m/s

C.任意相邻的1s内的位移差都是1 m

D.任意1s内的速度增量都是2 m/s

答案:D

17、2013北京东城期末).在交通事故的分析中,刹车线的长度是很重要的依据,刹车线是汽车刹车后,停止转动的轮胎在地面上发生滑动时留下的滑动痕迹。在某次交通事故中,汽车的刹车线长度是12 m,假设汽车轮胎与地面间的动摩擦因数恒为o6g10 ms2,则汽车刹车前的速度为        

      A.6 m/s                  B.10 m/s             C.12 m/s             D.20 m/s

答案:C

18、2013北京西城期末)一频闪仪每隔0.04秒发出一次短暂的强烈闪光,照亮运动的小球,于是胶片上记录了小球在几个闪光时刻的位置。下图是小球从A点运动到B点的频闪照片示意图。由图可以判断,小球在此运动过程中

A.速度越来越小                B.速度越来越大

C.受到的合力为零              D.受到合力的方向由A点指向B

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客





答案:A

19、2013北京石景山期末).图l是某公园水平地面上半径为R的中国古代八卦图,中央“S”形部分是两个直径都为R的半圆。马大爷在晨练时,从A点出发沿曲线ABCOADC行进。当他走到D点时,他的路程和位移的大小分别为                                         

A.2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客          

 B.2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客

C.2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客

D.22013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客R,2R

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客








答案:A

20、2013北京石景山期末).图2是某质点运动的速度图象,由图象可知(    

    A.O—ls内的平均速度是2m/s

    B.0~2s内的位移大小是2m

    C.O—ls内的加速度大于2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客2—4s内的加速度

    D.O~ls内的运动方向与2~4s内的运动方向相反

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客






答案:C

21、 (2013北京房山区期末 某人在静止的湖面上竖直上抛一小铁球,小铁球上升到最高点后自由下落,穿过湖水并陷入湖底的淤泥中某一深度处.若不计空气阻力,取竖直向上为正方向,则最能近似反映小铁球运动过程的速度与时间关系的图象是

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客

答案:D

22、2013广东肇庆统一检测).将地面上静止的货物竖直向上吊起,货物由地面运动至最高点的vt图象如下图所示.以下判断正确的是

A.前3 s内货物处于超重状态

B.3 s末货物运动至最高点

C.第3 s末至第5 s末的过程中,货物静止

D.前3 s内与最后2 s内货物的平均速度相同

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客






答案:AD

23、2013广东潮州期末).如图所示是物体在某段直线运动过程中的v-t图象,则物体由tlt2运动的过程中

  A.合外力不断增大                B.加速度不断减小

C.位移不断减小                   D.平均速度 2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客






答案:B

24、2013广东东莞期末调研). 据央视报道,北京时间20121015凌晨,奥地利著名极限运动员鲍姆加特纳从距地面高度约3.9万米的高空跳下,并成功着陆,一举打破多项世界纪录。假设他从氦气球携带的太空舱上跳下到落地的过程中沿竖直方向运动的v-t图象如图所示,则下列说法中正确的是

   A.0—t1内运动员和所有装备整体所受重力大于空气阻力

   B.t1秒末运动员打开降落伞,此后做匀减速运动至t2秒末

   C.t1秒末到t2秒末运动员竖直方向的加速度方向向下,大小在逐渐增大

   D.t2秒后运动员保持匀速下落

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客

答案:AD

25、2013广东佛山质量检测).建筑材料被吊车竖直向上提升过程的运动图象如右图所示,下列相关判断正确的是

A. 30~36秒处于起重状态             B. 30~36秒的加速度较0~10秒的大

  C. 0~10秒与30~36秒平均速度相同   D. 0~36秒提升了36m

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客







答案:BC

26、2013广东珠海期末检测).如图是甲、乙两物体从同一点开始做直线运动的运动图像,下列说法正确的是

       A.若y表示位移,则t1时间内甲的位移小于乙的使移

       B.若y表示速度,则t1时间内甲的位移小于乙的位移

       C.若y表示位移,则t= t1时甲的速度大于乙的速度

       D.若y表示速度,则t= t1时甲的速度大于乙的速度

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客






答案:BC

27、 (2013河南焦作一模)ab两辆游戏车在两条平行道上行驶,t0时两车从同一位置开始比赛,它们在四次比赛中的vt图象如图所示。下列各图中所对应的比赛,一辆赛车一定能追上另一辆赛车的是

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客




答案:BC

28、 (2013山东淄博期末).某时刻,两车从同一地点、沿同一方向做直线运动,下列关于两车的位移2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客、速度2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客随时间t变化的图象,能反应t1时刻两车相遇的是

2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客





答案:BD

29、2013河北唐山期末).一辆小汽车在一段平直的公路上做匀加速直线运动,AB是运动过程中经过的两点。已知汽车经过A点时的速度为1m/s,经过B点时的速度为7m/s。则汽车从AB的运动过程中,下列说法正确的是

    A.汽车经过AB位移中点时速度是4m/s

    B.汽车经过AB中间时刻的速度是4m/s

    C.汽车前一半时间发生位移是后一半时间发生位移的一半

    D.汽车前一半位移所用时间是后一半位移所用时间的2倍

答案:BD

30、(2013景德镇期末二检)一足够长水平浅色传送带以V0匀速运动,现将一可视为质点的小煤块轻放在其上方,已知煤块与传送带间的动摩擦因数为μ。经过一定时间后达到共同速度。令传送带突然停下,以后不再运动,到最后煤块也停下。已知重力加速度为g。求:(1)煤块第一次达到与传送带相对静止所用的时间;(2)煤块在传送带上划出的痕迹长度。

答案.(1)煤块的加速度a=μg    (3分)

 达到V0所用时间t=2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客      (3分)

         (2)在煤块与传送带达到共同速度的过程中,

传送带运动的距离2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客   (1分)

煤块运动的距离2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客      (1分)

此过程中划出的痕迹长度为2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客(2分)

传送带突然停下后,煤块继续做匀减速运动,直至停下,这一过程煤块向前运动的距离为2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客 (2分)

考虑重叠部分,最终划出的痕迹长度为2013高考物理最新模拟试题汇编:直线运动 - dsl62389 - 学苑博客  (2分)

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018