注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学苑博客

学会学习,快乐学习!

 
 
 

日志

 
 

巧做快做小题,高考高分不愁  

2013-03-18 11:30:26|  分类: 物理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧做快做小题,高考高分不愁

理综“小题”是指高考理综选择题,其特点是:题小量大、涵盖知识面广、基础性强、数形兼备、解法灵活,但运算量不大、综合度较小、赋分值较高。在高考复习阶段,不少同学对理综“小题”并不重视,因此出错率较高。下面谈谈高考理综选择题的特点、解题方法及应注意的问题。

一、高考理综选择题的特点

高考中选择题注重基础性,体现时代气息,在注重考查基础知识、基本方法的同时加大了对能力考查的力度,考潜能、考应用,一个选择题中常提供一项或多项正确选项,迷惑性较强。近几年的高考,理科综合试卷的题型、题量比较稳定,同一学科内题目基本上是按由易到难的顺序编排的,有利于考生顺利作答。根据对全国高考理科综合试卷选择题进行分析和研究,可以发现其具有以下几方面的特点。

1.围绕主干考“双基”

高考中将物理、化学、生物三科合并成“理科综合”后,考查的知识覆盖面必定会大大减小,学科基础知识和基本技能的考查重点也会有所变化,在巩固学科主干知识的前提下要特别重视那些紧密结合现实生活、联系生产实际的知识。以现实生活问题为背景来考查学科基础知识和基本技能将成为考查“双基”的一种重要形式。

2.各自为主大“拼盘”

高考理综试卷的结构总体上体现为物理、化学、生物三科各自为主,整个试卷的“拼盘”式结构明显,题目一般都是在学科内部进行综合。

3.立意明确考“能力”

理综选择题由过去的“知识立意”改为“能力立意”,试卷十分注重考查考生对基础知识的理解和运用能力,尤其注重考查考生运用信息(即联系实际)的能力。

4.联系实际新“信息”

高考试卷经常出现联系新科技、联系生活的题目,如单克隆抗体制备、基因工程的应用;花粉过敏反应等。这实际上是加强了对考生分析问题、解决问题能力的考查。

二、高考理综选择题的突破方略

方法1:直接判断法

根据所学的概念、规律等直接判断,得出正确的答案。这种方法一般适用于基本不需要推理的常识性试题,这些题目主要考查考生对识记内容的记忆和理解程度。

【例1  导致下列现象的主要原因与排放SO2有关的是

A.酸雨   B.光化学烟雾    C.臭氧空洞    D.温室效应

【解析】 此题考查的是污染问题,因SO2的排放可以产生酸雨,使环境受到污染,因此选项A是正确的。分析其余选项,光化学烟雾的形成与氮氧化物有关;臭氧空洞的形成与氟氯代烃有关;温室效应的产生与CO2有关。答案:A

方法2:逆推法

逆推法即从各选项出发进行反向推导,如果推导的结果与题意相符,则该选项为应选答案。

【例2  豌豆红花(A)对白花(a)是显性,下列各组亲本杂交,能产生表现型相同而基因型不同的后代的亲本组合是

A.纯合白花与纯合红花       B.纯合红花与纯合红花

C.纯合白花与杂合红花       D.杂合红花与纯合红花

【解析】 题干中有“表现型相同而基因型不同的后代”,故先考虑D项。杂合红花的基因型为Aa,纯合红花的基因型为AA,子代中出现AAAa两种基因型的个体,表现型都为红花,符合题意。答案:D

方法3:特殊赋值法

试题选项有不同的计算结果,需要考生对结果的正确性进行判断。有些试题如果考生采用全程计算的方法会发现计算过程烦琐,甚至有些试题超出运算能力所及的范围,这时可采用特殊值代入的方法进行判断。

方法4:特例反驳法

特例反驳法是在解选择题时,当碰到一些似是而非并且迷惑性极强的选项时,直接运用教材中有关概念往往难以辨清是非,而借助已掌握的一些特例或列举反面特例进行反驳,逐一消除干扰项,从而快速获取正确答案的一种方法。

方法5:选项分组法

有一类选择题,可以通过合理想象,巧妙分组进行解答。这类选择题的题干中有“分别”“依次”等强调顺序的词语出现。先找出最有把握判断的叙述项,并把它们的位置固定,再与供选项进行比较,最后得出答案。这种解法既可避免多选、漏选,又能提高答题速度。

方法6:巧用推论法

在平时的学习中,积累了大量的推论,这些推论在计算题中一般不可直接应用,但运用其解答选择题时优势就显而易见了,可大大提高解题的速度和准确率。

方法7:筛选法

筛选法是根据已经掌握的概念、原理、规律,在正确理解题意的基础上,通过寻找不合理因素(不正确的选项),将其逐一排除,从而获得正确答案的一种方法。

方法8:比较分析法

如果涉及一个图像,可以对图像从上到下、从外到内仔细观察。如果涉及几个图像,可以分别比较不同条件下的相似处和相同条件下的不同处。比较分析法是确定事物之间同异关系的一种思维过程和方法。

方法9:等效思维法

等效思维法就是要在保持效果或关系不变的前提下,对复杂的研究对象、背景条件、过程进行有目的的分解、重组、变换或替代,使它们转换为我们所熟知的、更简单的理想化模型,从而达到简化问题的目的。

方法10:信息特征法

信息特征法是根据试题提供的各种信息特征(如结构特征、位置特征、性质特征、组成特征、现象特征、数值特征等),进行大跨度、粗线条的分析,推理或联想的一种方法,可以做到去表象、抓实质,融会贯通,快速求解。

方法11:计算推理法

计算法是根据命题给出的数据,运用公式推导或计算其结果并与备选选项对照,作出正确的选择,这种方法多用于涉及的量较多,难度较大的题目。

三、解答高考理综选择题应注意的问题

解答高考理综选择题,要根据具体题意准确、熟练地应用基本概念和基本规律,从而进行分析、推理和判断。解答时要注意以下几点:

1.仔细审题,避免失分

审题时一定要通读全题,审出题干中的关键词和隐含的信息,准确找出答题的突破口和限制性条件。见到熟悉的内容和题型,不要盲目乐观,因为在高考试题中有原题的可能性很小,往往是材料熟悉,但出题的角度、方式会有很大变化,一定要认真分析,不要受原题的干扰。见到新题、难题,不要过分紧张,因为这些题对所有考生来说都新、都难,要相信材料再新,所考查的知识肯定还是我们学过的,不要被新信息所蒙蔽,最后就看谁发挥得更好。

2.发挥优势,扩大得分

高考理综答题中最突出的问题是很多同学因为时间安排不合理而不能答完试题,因此,在备考复习中,同学们应该找到适合自己的答题顺序。一般是先做优势科目和基础试题,困难科目和综合试题最后做。

3.小题巧做,夺得高分

平时做题应注重小题巧做。对于理科的学习不做适量的练习是无法提高运算能力和速度的。因此,建议同学们平时做一些针对性的习题,采取小题巧做,即将某些“小题”借题发挥,对题型进行归类,对思路进行筛选,做到会中求简、会中求巧、会中求美,坚持不懈地追求解法的较高境界。这样既能使自己掌握各类题的解法,加深理解解题方法的合理性和适用性,又有利于培养自己的探索精神和创新能力。

4.确保正确,力争满分

选择题分值高,做题时要求稳,特别是前面生物选择题,开始考试时一定要有良好的心态,相信自己已经准备充分,能够答好;做化学选择题时,对模棱两可的选项,要找最符合试题要求的;做物理选择题时,对拿不准的试题,宁可少选不可错选,要确保选择题的正确率。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018