注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学苑博客

学会学习,快乐学习!

 
 
 

日志

 
 

飞速提升物理解题能力的六大关键点  

2013-03-20 09:21:29|  分类: 2013届高考模拟试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞速提升物理解题能力的六大关键点

对于大多数高三学生来说,物理这门学科很难学,快速提升物理解题能力很关键,那么如何快速提升物理解题能力呢?小编汇总了提高物理解题能力的六大关键点,帮助高三学生们更好地备考。

 

     第一点:知识网络的体系和细化

  

同学们在备考时应当把高中物理的主干内容建立一个知识结构,让前后内容关联起来,这样在复习的时候更好地掌握知识,不会造成记忆混乱的现象。物理学科的知识构建重点放在课本定义、公式推导、研究现象(即物理意义)上。比如牛顿第一定律研究的是惯性定律,阐述力是改变物体运动状态的原因,而不是维持运动的原因。牛顿第二定律所研究的是力的瞬时作用规律,而动量定理所研究的是力对时间的积累作用规律,从这种角度去思考,那么复习物理、解答物理是极其有帮助的。

对每一个知识板块要具备以下四项:(1基本规律和公式;2容易忘记的内容;3解题方法与技巧;4经常出错的问题;

         第二点:掌握分析问题的方法,养成良好的思维习惯

  物理解答题几乎都有一个特点,只要你会分析,审题方向没有错误,基本上能按照题目顺序罗列出表达式,即可联立求解。因此物理的难点在审题与分析上。高考对物理的考查不以计算能力考查为主,而是知识点的理解、分析、图形图表读图能力、模型转化能力为主。特别是高考中的物理大题部分,大多数难题都是图形化试题。因此,

高三学生们把重点放在:

  1审题能力提高

  ①第一遍读题(通读),头脑中出现物理图景的轮廓。头脑中的图景(物理现象、物理过程)与某些物理模型找关系,初步确定研究对象,猜想所对应的物理模型。

  ②第二遍读题(细读),头脑中出现较清晰的物理图景。由题设条件,进行分析、判断,确定物理图景(物理现象、物理过程)的变化趋向。基本确定研究对象所对应的物理模型。

  ③第三遍读题(选读),通过对关键词语的感悟和理解,隐含条件的挖掘,干扰因素排除后,对题目有清楚的认识。最终确认所研究物理事件的研究对象、物理模型及要解决的核心问题。

  2物理过程分析

  ①抓住关键状态分析:如题目中明显的转折提示,分开、一起、返回(回到)、恰好等词。

  ②物理过程的界定和分析即状态、过程的判定。

  

另外,提醒大家:物理力学是桥梁,非常容易和其他模块整合。因此物理复习先把力学过关。

  3解题规范

  平时做作业或模考时应养成规范的习惯,尽量表达清晰,即使不会做也要力所能及的把能够分析出的公式罗列出来,

这样考试时即使不会做也能获取不少分数。

   第三点:观察典型例题,结合实际复习

  要集中精力理解一个典型

例题,充分利用典型例题解题过程模型,挖掘其在物理思维能力方面的作用。

  要适当的联系实际,学习将实际问题转化成物理问题的方法。新课标高考命题很多都结合实际。但是考生平时也能在生活中发现一些物理现象,建议大家多关注一下新的题型,尤其是与生活紧密相关的考题。

   第四点:注重实验

  实验考题“源于课本,不拘泥于课本” 有极为充分体现。近年的实验题,读题即能想到课本上的原实验。但却变化多端,难度深浅不一、面宽窄不一、装置各有所异,数据处理多样,越来越灵活。所以高三学生们要适当做一些物理实验,来加强对知识的理解与记忆。

  

          第五点:重视图像问题的复习和归纳

  图像是数学应用的重点内容,每年必有,近年更繁,越考越新,越考面越广。新课标中提倡加强探究或实验,这样就离不开数据处理。数据处理的最佳方法是图象,图象具有判断与预测的功能。

所以高三学生们在复习时一定要重视图像问题的复习,可以多找一些例题进行归纳与总结。

   第六点:综合题的练习

  

对于很多物理成绩较好的同学,在复习时可以大量做综合题。综合题有利于与同学们将知识体系更好地融合在一起。

       汇总的这些提升解题能力的关键点你记住了吗?想飞速提升物理解题能力吗?12月中旬《试题调研》将全新推出高考万能解题模板, 通过常见的14种命题模板的讲解,让你突破解题入门关,遇到不同的问题知道如何进行思考,如何进行解题;通过常用9种思维模板的讲解,让你突破解题时间关,飞速提升你的解题能力哦!精彩多多!不可不看哦!


  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018