注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学苑博客

学会学习,快乐学习!

 
 
 

日志

 
 

那些年我们容易遗漏的树梢知识——你记住了吗  

2013-04-06 07:27:39|  分类: 高考物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年我们容易遗漏的树梢知识——你记住了吗

、位移与路程的区别,概念不可混淆;匀速圆周运动是变速运动,即运动是带方向的矢量。容易考查大家的细心程度,对其概念都十分了解,做起题来就容易“犯浑”。

2、开普勒第二定律:对任意行星来说,它与太阳的连线在相等的时间内扫过的面积相等。容易出现在选择题中,由于不太常用,容易被同学们忽略忘记;当进行考查时,同学们就都感到陌生。

3、开普勒第三定律:所有行星的轨道半长轴的三次方跟它的公转周期的二次方的比值都相等,图片

4、第一宇宙速度:7.9km/s     第二宇宙速度:11.2km/s    第三宇宙速度:16.7km/s。了解每个宇宙速度对应的运动状态及宇宙速度间对应的运动状态,尤其记住第一、二宇宙速度数值。
5、弹性势能的表达式 图片不常用,了解即可,以备后患。

6、万有引力图片库仑力图片,类比,注意平方项。

7、电容的表达式:C=Q/U       电容的决定式:C=εS/4πkd        顾名思义,决定式起绝对支配作用,表达式只表述关系而已。

8、多用电表的原理,读取(注意刻度)和使用(注意黑、红表笔)

9、地球的磁现象,地理北极为磁场南极,地理南极为磁场北极,字地球外部,磁场线由磁场北极到磁场南极。

10,安培定则,也叫右手螺旋定则,是表示电流和电流激发磁场的磁感线方向间关系的定则。 和力有关的则全依靠左手定则,记忆口诀:左通力,右生电.

11、霍尔效应:当电流垂直于外磁场通过导体时,在导体的垂直于磁场和电流方向的两个端面之间会出现电势差

流动带电液体的模型:将上述导体换成液体槽,内有流动带电液体(正、负离子),不会出现电势差,只会出现离子浓度差。

12,感应电动势公式 图片,即感应电动势只与匝数和磁通量变化率的乘积有关。

 

13、跟热学相关的题目,只用一个公式(PV=NRT)足矣,其中,p为压强,V为体积,N为气体量,T为温度,R为常数。

例:在等压气体膨胀过程中,pVR为常数,则膨胀V增加,则温度T必升高 ,即内能必增加。

14、周期性往返运动为简谐运动,简谐力F=kx,单摆近似简谐运动,且周期为图片

5、相对折射率        入射角正弦值/折射角正弦值=(光在物质A 速度)/(光在物质B的速度)=   B相对A的折射率,另外了解全反射知识

16、光的双缝干涉公式  图片图片

泊松亮斑的形成:光的衍射。

17、震荡电路周期公式T=2π√(LC)

18、德布罗意波  根据此理论,任何物质的运动,都带有波动性质。

19、常规核聚变,核裂变反应公式

铀核裂变


图片
轻核聚变
图片

图片


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018