注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学苑博客

学会学习,快乐学习!

 
 
 

日志

 
 

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷  

2014-05-24 15:00:49|  分类: 2014届高考复习资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、如图所示,一正弦交流电瞬时值为福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客,通过一个理想电流表,接在一个理想的降压变压器两端。以下说法正确的是

A.流过r的电流方向每秒钟变化50次

B.变压器原线圈匝数小于副线圈匝数

C.开关从断开到闭合时,电流表示数变小

D.开关闭合前后,AB两端电功率可能相等

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客




答案:D

2、如图为一个透明均匀玻璃圆柱,其横截面如图所示,由ab两种单色光组成的复色光通过A点射入,分别从BC射出,则下列说法正确的是

A.a光的折射率大于b光的折射率

B.在玻璃中,a光的传播速度小于b光的传播速度

C.ab两种单色光分别从B、C射出时折射角相等

D.ab两种单色光分别通过同一个双缝干涉装置获得的干涉条纹间距b的较大

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客





答案:C

3、一列横波沿水平绳传播,绳的一端在t0时开始做周期为T的简谐运动,经过时间t (T/2t3T/4),绳上某点位于平衡位置下方的最大位移处。则2t时刻,该点位于平衡位置和运动状态

A.上方,加速向下运动          B.上方,减速向上运动

C.下方,加速向上运动          D.下方,减速向下运动

答案:A

4、2013122,嫦娥三号探月卫星沿地月转移轨道直奔月球,从环月圆轨道上的P点实施变轨进入椭圆轨道,再由近月点 Q开始进行动力下降,最后于20131214成功落月。假设嫦娥三号在环月段圆轨道和椭圆轨道上运动时,只受到月球的万有引力。下列说法正确的是

A.若已知环月段圆轨道的半径、运动周期和引力常量,则可以计算出月球的密度

B.在环月段圆轨道上运行周期比在环月段椭圆轨道上的周期大

C.在环月段圆轨道上经过P点时开动发动机加速才能进入环月段椭圆轨道

D.沿环月段椭圆轨道运行时,在P点的加速度大于在Q点的加速度

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客





答案:B

5、如图所示斜面,除AB段粗糙外,其余部分都是光滑的,一个物体从顶端滑下,经过AC两点时的速度相等,且AB=BC整个过程斜面体始终静止在水平地面上。则物体在AB段和BC段运动过程中

A.速度改变大小和方向均相同

B.重力做功的平均功率相同

C.斜面体对水平面的压力相同

D.斜面体受到水平面的静摩擦力大小和方向均相同

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客



答案:B

6、静电场方向平行于x轴,其电势φx的分布可简化为如图所示的折线,图中φ0d为已知量,一个质量为m、电荷量为q负电的粒子恰好在电场中以= 0为中心、沿x轴方向做周期性运动。忽略粒子的重力,则

A.在-dxd区间内的场强大小都是福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客,方向均沿+x

B.在-dxd区间内粒子做简谐运动

C.要使粒子能运动到-d处,粒子在O点的动能至少为福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客 

D.粒子从福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客运动到福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客的过程中,电势能先增大后减小

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客





答案:C

7、某同学研究小滑块在水平长木板上运动所受摩擦力的大小,选用的实验器材是:长木板、总质量为m的小滑块、光电门、数字毫秒计、弧形斜面、挡光片、游标卡尺、刻度尺器材安装如图甲所示.

① 主要的实验过程:

(ⅰ)用游标卡尺测量挡光片宽度d,读数如图乙所示,则=         mm;

(ⅱ) 让小滑块车从斜面上某一位置释放,读出小滑块通过光电门时数字毫秒计示数t;

(ⅲ) 用刻度尺量出小滑块停止运动时挡光片与光电门间的距离L;

(ⅳ) 求出小滑块车与木板间摩擦力f =               (用物理量mdLt表示);

② 若实验中没有现成的挡光片,某同学用一宽度为6cm的金属片替代,这种做法是否合理?           (选填“合理”或“不合理”)。

③实验中,小滑块释放的高度要适当高一些,其目的是减少       误差。(选填“系统”或“偶然”)

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客







答案:(ⅰ)6.00 (2)(ⅳ)福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客 (2) 不合理(2);③系统(2)

8、影响物质材料电阻率的因素很多,一般金属材料的电阻率随温度的升高而增大,而某种半导体材料的电阻率则与之相反。某课题研究组在研究某种器件Z的导电规律时,测得其两端电压与通过电流的关系如表所示:

① 根据表中数据,判断器件Z可能属于上述          材料(选填“金属”或“半导体”)。

② 实验所用的器材规格是:

电压表(0-3V-15V,内阻约30kΩ);

电流表(0-0.6A-3A,内阻约4Ω);

滑动变阻器(变化范围0~10Ω); 

电源(3V,内阻约1Ω); 

器件Z;

电键;导线若干.

根据本次实验提供的数据,请用笔画线代替导线在实物图上连接电路;

③ 根据表中的数据已经在IU坐标中描好点,如图所示,请连线作图;

④ 某同学根据图中规律猜想IU的定量关系,用以下方法较为合理的是       (填选项前的字母)。

A.用IU图象

B.用IU2图象

C.用I2U图象

D.用IU-1图象

U/V

0.00

0.40

0.60

0.80

1.00

1.20

1.50

I/A

0.00

0.20

0.45

0.80

1.25

1.80

2.81

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客










答案:     半导体(2)②如图所示(3)③如图所示(3);④B(2)

②      

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客


9、一艘客轮因障需迅速组织乘客撤离。乘客在甲板上须利用固定的绳索下滑到救援快艇上。绳索与竖直方向的夹角θ37°,设乘客下滑过程绳索始终保持直线。为保证行动又快又安全,乘客先从静止开始匀加速滑到某最大速度,再匀减速滑至快艇,速度刚好为零,加速过程与减速过程中的加速度大小相等。在乘客开始下滑时,船员同时以水平速度福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客向快艇抛出救生圈刚好落到救援快艇上(快艇可视为质点),如图所示。并知乘客下滑的时间是救生圈平抛下落的2倍,不计空气阻力,重力加速度g10 m/s2sin37°= 0.6cos37° = 0.8求:

(1)乘客沿着绳索下滑的时间t

(2)乘客下滑过程的最大速度vm

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客

解:(1)设救生圈平抛运动的时间为t0,由平抛运动规律,有

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客,   tanθv0t0          (4分)

联立以上各式,得  H=20m,  t0=2s     (2分)

由题意可知t=2t0=4s   (2分)

(2)由几何关系,得绳索长LH/cos37°=25 m    (2分)

因加速过程与减速过程的加速度相等,所以甲在绳索中点处速度最大,

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客 (3分)

代入数据,得福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客       (2分)


10、如图所示,正方形单匝均匀线框abcd边长L=0.4m,每边电阻相等,总电阻R=0.5Ω。一根足够长的绝缘轻质细线跨过两个轻质光滑定滑轮,一端连接正方形线框,另一端连接绝缘物体P物体P放在一个光滑的足够长的固定斜面上,斜面倾角θ=30°斜面上方的细线与斜面平行。在正方形线框正下方有一有界的匀强磁场,上边界I和下边界II都水平,两边界之间距离也是L=0.4m。磁场方向水平且垂直纸面向里,磁感应强度大小B=0.5T。现让正方形线框的cd边距上边界I的正上方高度h=0.9m的位置由静止释放,且线框在运动过程中始终与磁场垂直,cd边始终保持水平,物体P始终在斜面上运动,线框刚好能以v=3m/s的速度进入并匀速通过磁场区域。释放前细线绷紧,重力加速度 g=10m/s2不计空气阻力。

 (1) 线框的cd边在匀强磁场中运动的过程中,cd  间的电压是多大?

(2) 线框的质量m1和物体P的质量m2分别是多大?

(3) 在cd边刚进入磁场时,给线框施加一个竖直向下的拉力F使线框以进入磁场前的加速度匀加速通过磁场区域,在此过程中,力F做功W =0.23J,求正方形线框cd边产生的焦耳热是多少?

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客

答案:1)正方形线框匀速通过匀强磁场区域的过程中,设cd边上的感应电动势为E,线框中的电流强度为Icd间的电压为Ucd,则  E=BLv         1分)               

 由欧姆定律,得IE/R                         (1分)

Ucd=3IR/4                       (1分)

解得         Ucd=0.45V                       (1分)

(2)正方形线框匀速通过磁场区域的过程中,设受到的安培力为F,细线上的张力为T,则
                                 F=BIL                               (1分)
                                  T=m2gsinθ                            (1分)
                                  m1g=T+F                             (1分)
             正方形线框在进入磁场之前的运动过程中,根据能量守恒,则
                        m1gh?m2ghsinθ=福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客(m1+m2)v2                 (4分) 
                   解得m1=3.2×10-2kg,m2=1.6×10-2kg                     (2分)

(3)因为线框在磁场中运动的加速度与进入前的加速度相同,所以在通过磁场区域的过程中,线框和物体P的总机械能保持不变,故力F做功W等于整个线框中产生的焦耳热Q,即
                         W=                                      (3分)

设线框cd边产生的焦耳热为Qcd,根据Q=I2Rt得  QcdQ/4     (2分)
解得           Qcd=5.75×10-2J                               (1分)


11、一半径R=0.6m的金属圆筒有一圈细窄缝,形状如图所示。圆筒右侧与一个垂直纸面向里的有界匀强磁场相切于P,圆筒接地,

圆心O处接正极,正极与圆筒之间的电场类似于正点电荷的电场,正极与圆筒之间电势差U可调。正极附近放有一粒子源(粒子源与正极O间距离忽略不计)能沿纸面向四周释放比荷q/m=1.5×l05C/kg的带正电粒子(粒子的初速度、重力均不计)。带电粒子经电场加速后从缝中射出进入磁场,已知磁场宽度d=0.4m,磁感应强度B=0.25T。

(1)若U=750V,求:①粒子达到细缝处的速度;②若有一粒子在磁场中运动的时间最短,求此粒子飞出磁场时与右边界的夹角大小。

(2)只要电势差U在合适的范围内变化,总有从向沿某一方向射出粒子经过磁场后又回到O处,求电势差U合适的范围。

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客











解:(1)①若U=750V,粒子经电场得

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客 (1分)福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客

 
福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客               2分)

②粒子在磁场中做匀速圆周运动得 福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客(2分)

   福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客                       (1分)

粒子在磁场中运动轨迹对应的弦长L=d=0.4m时运动的时间最短,福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客(2分) 

则粒子飞出磁场时与右边界的夹角大小  福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客        (2分)

(2)粒子射入磁场后与右边界相切时,正极与圆筒之间电势差最大为福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客,由几何关系得

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客  

                                          

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客(2分)

得  福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客              (1分)

粒子在磁场中   福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客               (2分)

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客                    (1分)

粒子经电场中   福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客               (2分)

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客                      (1分)

电势差U合适的范围:福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客           (1分)

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客
福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客
福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客
 








12、两分子间的斥力和引力的合力F与分子间距离r的关系如图中曲线所示,曲线与r轴交点的横坐标为r0相距很远的两分子在分子力作用下,由静止开始相互接近。若两分子相距无穷远时分子势能为零,下列说法错误的是          (填选项前的字母)

A.在r0阶段,F做正功,分子动能增加,势能减小

B.在r0阶段,F做负功,分子动能减小,势能也减小

C.在r0时,分子势能最小,动能最大

D.分子动能和势能之和在整个过程中不变

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客

答案:C

13、右图为伽利略设计的一种测温装置示意图,玻璃细管的上端与导热良好的大玻璃泡连通,下端插入水中,玻璃泡中封闭有一定量的空气。若细管中水柱上升,则外界大气的变化可能是        (填选项前的字母)

A.温度降低,压强增大            B.温度升高,压强不变

C.温度升高,压强减小            D.温度不变,压强减小

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客






答案:A

14、氦原子被电离一个核外电子后,形成类氢结构的氦离子。已知基态的氦离子能量为E1=54.4 eV,氦离子能级的示意图如图所示。在具有下列能量的光子中,不能被基态氦离子吸收而发生跃迁的是        (填选项前的字母)

A.40.8 eV              B.43.2 eV     

C.51.0 eV               D.54.4 eV 

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客






答案:B

15、半径相等的两个小球甲和乙,在光滑的水平面上沿同一直线相向运动,若甲球质量大于乙球质量,发生碰撞前,两球的动能相等,则碰撞后两球的状态可能是      (填选项前的字母)

A.两球的速度方向均与原方向相反,但它们动能仍相等

B.两球的速度方向相同,而且它们动能仍相等

C.甲、乙两球的动量相同

D.甲球的动量不为零,乙球的动量为零   

福建省福州市2014届高三5月份理综练习物理试卷 - dsl62389 - 学苑博客
 



答案:C
  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018