注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学苑博客

学会学习,快乐学习!

 
 
 

日志

 
 

高考物理的八种“临界情况”  

2015-05-22 15:48:07|  分类: 高考物理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考物理的八种“临界情况”

相信很多同学都有这样的经验,在做题时,看不出这是临界情况,头脑一热,就走到别的路上了,结果兵败滑铁卢!今天,小编带大家梳理一下这些易错的临界条件!

  一、刚好不相撞

  两物体最终速度相等或者接触时速度相等。

  二、刚好不分离

  两物体仍然接触、弹力为零,且速度和加速度相等。

  三、刚好不滑动

  1.转盘上“物体刚好发生滑动”:向心力为最大静摩擦力。

  2.斜面上物体刚好不上(下)滑:静摩擦力为最大静摩擦力,物体平衡。

   3.保持物体静止在斜面上的最小水平推力: 静摩擦力为最大静摩擦力,物体平衡。

  4.拉动物体的最小力:静摩擦力为最大静摩擦力,物体平衡。

  四、运动到某一极端位置

  1.绳端物体刚好通过最高点(等效最高点):物体运动到最高点时重力(等效重力)等于向心力,速度大小为(gR)1/2[(gˊR)1/2].

2.杆端物体刚好通过最高点:物体运动到最高点时速度为零。

  3.刚好运动到某一点:到达该点时速度为零。

  4.物体刚好滑出(滑不出)小车:物体滑到小车一端时与小车速度刚好相等。

  5.粒子刚好飞出(飞不出)两个极板间的匀强电场:粒子沿极板的边缘射出(粒子运动轨迹与极板相切)。

  6.粒子刚好飞出(飞不出)磁场:粒子运动轨迹与磁场边界相切。

  五、速度达到最大或最小时:物体所受的合外力为零,即加速度为零

  1.机车启动过程中速度达最大匀速行驶:牵引力和阻力平衡。

  2.导体棒在磁场中做切割运动时达稳定状态:感应电流产生的安培力和其他力的合力平衡。

  六、某一量达到极大(小)值

  1.两个物体距离最近(远):速度相等。

  2.圆形磁场区的半径最小:磁场区是以公共弦为直径的圆。

  3.使通电导线在倾斜导轨上静止的最小磁感应强度:安培力平行于斜面。

  4.穿过圆形磁场区域时间最长:入射点和出射点分别为圆形直径两端点。

  七、绳的临界问题

  1.绳刚好被拉直:绳上拉力为零。

  2.绳刚好被拉断:绳上的张力等于绳能承受的最大拉力。

  3.绳子突然绷紧:速度突变,沿绳子径向方向的速度减为零。

  八、运动的突变

  1.天车下悬挂重物水平运动,天车突停:重物从直线运动转为圆周运动,绳拉力增加。

  2.绳系小球摆动,绳碰到(离开)钉子:圆周运动半径变化,拉力突变。

  3.物体运动到曲面和水平面的交界处:对支持面的压力突变。

  4.稳定轨道上运行的卫星突然加速或减速:卫星变轨,做离心运动或近心运动。

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018